Четверг, Ноябрь 21Вместе создадим светлое будущее!


Государство Тимура и тимуридов (XIV — XV вв.)

Государство Тимура и тимуридов (XIV — XV вв.). В XIV в. в услови¬ях противоречий внутри монгольской кочевой аристократии сложилась сильная держава, возглавляемая Тимуром. Ее основой были земли, вхо¬дившие в Чагатайское государство.
Еще в 40-е годы XIV в. закончился процесс разделения улуса Чагатая на две части: Моголистан (так называли свои земли кочевники Се¬миречья и Кашгара) и Чагатайское государство в Мавераннахре. Оба государства враждовали друг с другом. Тимур укрепился в Чагатайс-ком государстве, где он ранее был предводителем военной дружины.
Государство Тимура и тимуридов (XIV — XV вв.). В XIV в. в услови¬ях противоречий внутри монгольской кочевой аристократии сложилась сильная держава, возглавляемая Тимуром. Ее основой были земли, вхо¬дившие в Чагатайское государство.
Еще в 40-е годы XIV в. закончился процесс разделения улуса Чагатая на две части: Моголистан (так называли свои земли кочевники Се¬миречья и Кашгара) и Чагатайское государство в Мавераннахре. Оба государства враждовали друг с другом. Тимур укрепился в Чагатайс-ком государстве, где он ранее был предводителем военной дружины.
В 1370 г. войско и приближенные Тимура провозгласили его един-ственным правителем Чагатайского государства. Тимур, проводя по-литику объединения Мавераннахра, в то же время начал осуществлять один за другим грабительские походы, применяя жестокую систему ус¬трашения покоренных народов, которая принесла много зла не только Средней Азии, но и народам, проживающим за ее пределами.
В конце XV в. государство Тимура распалось на две части: Мавераннахр с центром в Самарканде и южную часть с центром в Герате. В южную часть входили Хорезм, Хорасан и часть современного Афга¬нистана.
Образовав огромную империю, Тимур раздавал целые районы и области на правах суюргала* своим внукам, сыновьям и отличившимся бекам. Эта империя не была прочной, она держалась на жестокости и силе войска Тимура.
Под суюргалом в конце XIV и в XV вв. подразумевали передачу в на¬следственное владение и управление определенной земли с правом частич¬ного, а иногда и полного взимания с населения податей и налогов. Нередко вместе с землей передавались и административные права на соответствую¬щую территорию и ее население.
После смерти Тимура (1405) в стране началась борьба за власть между его потомками — тимуридами. Былая империя постепенно рас-палась. В Средней Азии усилилась феодальная раздробленность.
Общественный строй империи характеризуется наличием двух антагонистических классов — феодалов (ханы, инаки, аталыки, беки, сеиды, ходжи, ахуны) и феодально зависимых крестьян. Продолжали существовать и рабы. Для Средней Азии была характерна тесная связь феодального землевладения с владением водой. Наряду с земледели¬ем работы по сооружению и очистке ирригационной сети ложились тяжелой повинностью на плечи трудового дехканства.
При Тимуре сложился довольно разветвленный аппарат государ-ственного управления. Сам эмир был типичным феодальным прави-телем-деспотом. При эмире существовал совет, состоявший из пред-ставителей высших слоев общества (родственников Тимура, предста-вителей высшего духовенства, высших должностных лиц — вазиров, диван-бегов и др.). При Тимуре была создана сильная военная орга-низация, построенная, как у монголов, по десятичной системе: десят¬ки, сотни, тысячи, тумены (10 тыс.). Органами отраслевого управле¬ния были вазираты: по делам гражданского населения, по делам воен-нослужащих (сипаев); по внешним сношениям, по финансовым делам и т.д. Областями, округами, городами, уездами и кишлаками управля¬ли местные правители — беки, хакимы, арбобы.
В конце XV в. на территории оседлых земледельческих районов Средней Азии с севера устремились кочевые племена, основная масса которых называлась узбеками. В XVI в., используя междоусобицы тимуридов, кочевники-узбеки захватили среднеазиатские земли и образо¬вали здесь государство с центром в г. Бухаре. Оно вошло в историю как Бухарское ханство.
Общественный строй. Завоеватели не изменили экономи¬ческой основы здешнего общества, они восприняли тот уклад жизни, который сложился здесь до их прихода. К этому периоду в Средней Азии не были еще изжиты тяжелые последствия монгольского нашест¬вия, сказывались и последствия междоусобиц.
Население ханства занималось земледелием, скотоводством, ремес-лом. Оно не было однородным в этническом и в социальном отноше-нии. Крупными землевладельцами были хан, члены его династии, мест-ная и пришлая феодальная знать, суфийско-дервишские братства. Гла-ва государства считался верховным собственником государственных земель. Он обладал также и мюльковыми (частновладельческими) зем-лями, которые могли отчуждаться. Своим приближенным хан раздавал земельные пожалования. Некоторые из пожалованньк земель освобож-дались от налогов и повинностей. Землевладельцами являлись также мечети, медресе и другие религиозные учреждения.
Мусульманское феодальное право (шариат) не содержало норм, которые регулировали бы правовое положение крепостных крестьян, но их фактическое положение ничем не отличалось от самых худших форм крепостной зависимости. Крестьяне платили налоги со всех ви-дов имущества, со скота, с обрабатываемой земли (харадж), на содер-жание войска и т. д. Продолжало существовать в ханстве и патриар-хальное рабство.
Государственный строй. Бухарское ханство представ¬ляло собой монархическое государство. Носителем верховной власти был хан. Государственная и ханская казна были слиты. Ханство име¬ло свою монету.
При хане существовал совет, состоявший из представителей пле¬мен, высшей знати и духовенства, имевшего большое влияние на госу-дарственную жизнь. Главной социальной опорой хана стали узбекс¬кие феодалы. Ближайшим к хану лицом был наместник, брат хана или старший представитель самого влиятельного рода. Во главе ханской администрации стоял «ближний и первый человек», выполнявший функции главного администратора и командующего войсками ханст¬ва. За ним шли диван-беги — глава финансового и дипломатического дела, дворецкий, заведующий канцелярией хана, должностные лица, ведавшие сбором налогов в городах, и т. д. Во главе областей (вилай-етов) стояли хакимы и беки-правители. Вилайеты подразделялись на тумены и амалдорства во главе со своими местными правителями. В кишлаках и аулах правили аксакалы (старосты) или мингбаши. Поли-цейские функции выполняли миршабы («правители ночи»). Мусуль-манские судьи именовались казнями. Верховный судья назывался казикалоном. Кочевые племена имели своих судей-биев, рассматривавших дела на основе адата (обычного права).

Амир Темур
Тамерлан (Тиму́р; 8 апреля 1336, с. Ходжа-Ильгар, совр. Узбекистан — 18 февраля 1405, Отрар, совр. Казахстан; чагатайское (Temür‎, Tēmōr) — «железо») — среднеазиатский завоеватель, сыгравший существенную роль в истории Средней, Южной и Западной Азии, а также Кавказа, Поволжья и Руси. Выдающийся полководец, эмир (с 1370 года). Основатель империи и династииТимуридов, со столицей в Самарканде.
Имя Тамерлана
Полное имя Тимура было Тимур ибн Тарагай Барлас (Tīmūr ibn Taraġay Barlas — Тимур сын Тарагая из Барласов) в соответствии с арабской традицией (алам-насаб-нисба) . Вчагатайском и монгольском языках (оба алтайские) Temür или Темир значит «железо».
Не будучи чингизидом, Тимур формально не мог носить титул великого хана, всегда именуя себя лишь эмиром (вождём, предводителем). Однако, породнившись в 1370 году с домом Чингизидов, он принял имя Тимур Гурган (Timūr Gurkānī,) Gurkān иранизированный вариант монгольского күрүгэн или хүргэн, «зять». Это означало, что Тамерлан, породнившись с ханами-чингизидами, мог свободно жить и действовать в их домах.
В различных персидских источниках часто встречается иранизированное прозвище Тимур-э Лянг (Tīmūr-e Lang, تیمور لنگ) «Тимур Хромой», это имя, вероятно, рассматривалось в то время как презрительно-уничижительное. Оно перешло в западные языки (Tamerlan, Tamerlane, Tamburlaine, Timur Lenk) и в русский, где не имеет никакого негативного оттенка и используется наряду с изначальным «Тимур».

Жены Тимура
У него было 18 жён, из которых его любимой женой была сестра Эмира Хусейна — Ульджай-туркан ага. По другой версии его любимой женой была дочь Казан-хана Сарай Мульк ханым. У неё не было своих детей, но ей было доверено воспитание некоторых сыновей и внуков Тимура. Она была известной покровительницей науки и искусств. По её приказу в Самарканде было построено огромное медресе и мавзолей для её матери.
В 1355 году Тимур женится на дочери эмира Джаку-барласа Турмуш-ага. Хан Мавераннахра Казаган, убедившись в достоинствах Тимура, в 1355 году отдал ему в жёны свою внучку Ульджай Туркан-ага. Благодаря этому браку возник союз Тимура с эмиром Хусейном — внуком Казагана.
Кроме этого у Тимура были другие жены: Тугди би, дочь Ак Суфи кунграта, Улус ага из племени Сулдуз, Науруз ага, Бахт султан ага, Бурхан ага, Таваккул-ханим, Турмиш ага, Джани-бик ага, Чулпан ага и др.
Во время малолетства Тимура произошёл распад чагатайского государства в Средней Азии (Чагатайский улус). В Мавераннахре с 1346 года власть принадлежала тюркским эмирам, и возводившиеся императором на престол ханы правили только номинально. Могульские эмиры в 1348 году возвели на престол Туглук-Тимура, который стал править в Восточном Туркестане, Кульджинском крае и Семиречье.
Дети
У Тимура было четверо сыновей: Джахангир (1356—1376), Умар-шейх (1356—1394), Миран-шах (1366—1408),Шахрух (1377—1447) и несколько дочерей: Ука бегим (1359—1382), Султан Бахт ага (1362—1430), Биги джан, Саадат султан, Мусалла.
Завоевания Тимура
В 1347 году эмир Казаган убил чингизида Казан-хана, после гибели которого Чагатайский улус распался на два отдельных государства: Мавераннахр и Моголистан. После распада Чагатайского улуса, главой тюркских эмиров был Казаган (1346 —1358), который не был чингизидом, а выходцем из караунасов.[33] Формально на престол был возведен чингизид Данишмадча-оглан, а после его убийства Байанкули-хан. После смерти Казагана в стране реально правил его сын Абдулла, однако он был убит и регион охватила политическая анархия.
Тимур поступил на службу к владетелю Кеша — Хаджи Барласу, который предположительно был главой племени Барлас. В 1360 году Мавераннахр был завоёван Туглук -Тимуром. Хаджи Барлас бежал в Хорасан, а Тимур вступил в переговоры с ханом и был утверждён владетелем Кешской области, но вынужден был удалиться после ухода монголов и возвращения Хаджи Барласа


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Уважаемые читатели! Просим вас, оставляя комментарии, уважать друг друга и не злоупотреблять свободой слова.
Администрация сайта будет удалять:
1. Комментарии с грубой и ненормативной лексикой.
2. Оскорбления, угрозы и непристойные высказывания.
3. Высказывания, разжигающие национальную, религиозную и прочую рознь и вражду.
4. Комментарии, содержащие другие нарушения законодательства и прав граждан.
5. Комментарии, рекламирующие и продвигающие другие веб-ресурсы, товары и услуги, а также комментарии, не имеющие отношения к дискуссии.

Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.